Сайт студентов медиков
Поиск по сайту

Адреногенитальный синдром. Врождённая гиперплазия коры надпочечников. Синдром Апера Галле

Презентация по эндокринологии

1/10

Характеристика презентации
Раздел: Эндокринология
Количество слайдов: 16
Размер: 263 Кб

Скачать презентацию

Слайд 1
Адреногенитальный синдром. Врождённая гиперплазия коры надпочечников. Синдром Апера Галле

Адреногенитальный синдром. Врождённая гиперплазия коры надпочечников. Синдром Апера Галле


Слайд 2
Адреногенитальный синдром

Определение

- Адреногенитальный синдром — это моногенное заболевание, наследуемое по аутосомно-рецессивному типу, при котором нарушается выработка кортизола надпочечниками. Гены, связанные с гиперплазией надпочечников, кодируют ферменты, участвующие в стероидогенезе — цепочке реакций по преобразованию холестерина в стероиды.
- Патологическое состояние, обусловленное врожденной вирилизирующей дисфункцией коры надпочечников, сопровождающейся, как правило, недостатком в организме глюкокортикоидов и избытком андрогенов. Частота 1:5000–1 :6500


Слайд 3
Патогенез адреногенитального синдрома

Патогенез

В основе синдрома лежит наследственное нарушение биосинтеза кортизола, что вследствие существования механизма обратной связи приводит к повышенной секреции АКТГ(адренокортикотропин) и вторично - к увеличенному производству андрогенов.
Рост секреции АКТГ обусловливает гиперплазию надпочечников. При этом надпочечники интенсивно образуют и высвобождают аномальные стероиды, обладающие биологической активностью андрогенов. В результате у женщин с адреногенитальным синдромом развивается вирилизм. Вирилизм (лат. virilis, мужской) - наличие у женщин вторичных мужских половых признаков, то есть гирсутизма (мужского типа оволосения), характерного для мужчин строения скелета и произвольных мышц, массивного клитора, а также низкого тембра голоса. Рост содержания стероидов со свойствами андрогенов в циркулирующей крови ведет к падению секреции аденогипофизом гонадотропинов. В результате у больных девочек не происходит становления нормального менструального цикла (олигоменорея).


Слайд 4
Адреногенитальный синдром у новорожденных

Адреногенитальный синдром у новорожденных

При врожденной дисфункции коры надпочечников, андрогены действуют на плод еще до рождения. С 12-ти недель беременности, когда начинают формироваться наружные половые органы плода, надпочечник с измененной функцией выделяет большое количество андрогенов. К чему это приводит? Если генетически развивалась девочка, то за 12 недель внутриутробного развития внутренние половые органы плода матка, трубы, яичники, две верхние трети влагалища (уже сформировались, а наружные, формирующиеся после 12 недель, под воздействием андрогенов надпочечников развиваются по мужскому типу. Это приводит к гермафродитизму - ребенок рождается с внутренними женскими половыми органами, женским набором хромосом и почти мужским строением наружных половых органов.


Слайд 5
Больная с адреногенитальным синдромом

Больная с адреногенитальным синдромом

Больные с адреногенитальным синдромом при рождении обычно отличаются большой массой и длиной тела, однако уже в 11 — 12 лет костные зоны роста у таких детей закрываются, и больные остаются низкорослыми с утрированно мужским типом фигуры: плечи значительно шире таза, туловище крупное, конечности короткие. Рано, иногда уже в период с 3 до 7 лет, у девочек обнаруживаются признаки вирилизации: понижается голос, на лице и теле появляются волосы, растущие по мужскому типу; у мальчиков с адреногенитальным синдромом в этом возрасте отмечают так называемое ложное раннее половое созревание. Иногда у больных бывают периоды резкого повышения температуры тела, что объясняют выбросом в кровь избыточного количества одного из надпочечниковых андрогенов — этиохоланолона.


Слайд 6
Адреногенитальный синдром у мальчиков

Адреногенитальный синдром у мальчиков

- Развитие адреногенитального синдрома у мальчиков наблюдается с 2-3-летнего возраста. Они усиленно развиваются физически, у них заметно увеличивается половой член, появляется чрезмерное оволосение, могут появляться эрекции. Яички инфантильны и в дальнейшем развитие их прекращается. Несмотря на то, что вначале рост девочек и мальчиков идет интенсивно, дети остаются низкорослыми, коренастыми (раннее закрытие эпифизарных зон роста).
- При стрессовых ситуациях у этих больных могут развиться симптомы надпочечниковой недостаточности.


Слайд 7
Формы заболевания

Формы заболевания

- Врождённая гиперплазия коры надпочечников вследствие недостаточности 21-гидроксилазы
- Липоидная врождённая гиперплазия надпочечников — мутация гена StAR, один случай мутации гена CYP11A1[1]
- Врождённая гиперплазия коры надпочечников вследствие недостаточности 11-бета-гидроксилазы
- Врождённая гиперплазия коры надпочечников вследствие недостаточности 17-альфа-гидроксилазы
- Врождённая гиперплазия коры надпочечников вследствие недостаточности 3 бета-гидроксистероиддегидрогеназы


Слайд 8
Вирильная форма адреногенитального синдрома

Вирильная форма адреногенитального синдрома

- Этиология, патогенез, наиболее частая форма синдрома; она обусловлена частичной недостаточностью 21-гидроксилаэы. При этой форме нарушается только синтез глюкокортикоидов, что частично компен­сируется гиперплазией надпочечников и приводит клатентной надпочечниковой недостаточности. Гиперпродукция андрогенов, начинающаяся еще внутриутробно, приводит к андрогенизации вторич­ных половых признаков плода и рождению девочек по признаками ложного женского гермафродитизма, а мальчиков — с увеличенным половым членом. Имеет место гиперпигментация наружных половых органов, кожных складок, ареол вокруг сосков, анального отверстия. Если диагноз после рождения не поставлен, то в дальнейшем характерно появление признаков преждевременного полового созрева­ния (в среднем в 2 — 4 года), сопровождающегося маскулинизацией, ранним половым оволосением, низким голосом, acne vulgaris, ускорением роста. Вследствие раннего закрытия зон роста дети остают­ся низкорослыми. Степень выраженности указанных симптомов может варьировать в довольно широ­ких пределах.
- Диагноз: помимо данных анамнеза и клиники, основывается на данных рентгенографии кистей рук (ускорение костного возраста), выявлении повышенной экскреции с мочой 17-кетостероидов (17-КС), снижения экскреции 17-оксикортикостероидов, высокого уровня в крови АКТГ, 17-оксипрогестеро­на.
- Дифференциальный диагноз: Проводят с надпочечниковой недостаточностью, гермафродитизмом другого генеза, различными вариантами преждевременного полового созревания, андрогенпродуцирующей опухолью надпочечников.
- Лечение: Глюкокортикоиды пожизненно. Дозу подбирают индивидуально под контролем 17-КС в суточ­ной моче. Психотерапия. При необходимости проводят пластику наружных половых органов — пласти­ку влагалища, клиторэктомию.
- Прогноз: При своевременно начатом лечении для жизни благоприятный.


Слайд 9
Сольтеряющая форма адреногенитального синдрома

Сольтеряющая форма адреногенитального синдрома

- Этиология, патогенез, более редкая, обусловлена полным блоком 21-гидроксилазы. При этой форме нарушается синтез не только глюкокортикоидов (гидрокортизона, кортизона), но и минералокортикоидов (альдостерона), что ведет, помимо андрогенизации, к усиленному выводу из организма натрия и хлоридов и к гиперкалиемии.
- Симптомы. Наиболее ранними симптомами, кроме андрогенизации, являются отмечающиеся с рождения рвота фонтаном, как правило, не связанная с приемом пищи, жидкий стул. Развивается эксикоз (потеря жидкости), возможны судороги. Прогрессирующее нарушение водно-солевого баланса заканчивается коллапсом и расстройством сердечного ритма, а затем наступает летальный исход. Клиническая картина при этой форме напоминает пилоростеноз (нарушение опорожнения желудка вследствие сужения его выходного отдела).
- Диагноз: Основывается на тех же критериях, что и при вирильной форме.
- Дифференциальный диагноз. Дифференциальный диагноз, помимо заболеваний, указанных при вирильной форме, проводится с пилоростенозом, кишечными инфекциями, токсическим синдромом.
- Лечение: Используют глюкокортикоиды, как и при вирильной форме, но в сочетании с минералокортико­идами (дезоксикортикостерона ацетат-ДОКСА).
- Прогноз: При своевременно начатом лечении относительно благоприятный.


Слайд 10
Гипертоническая форма адреногенитального синдрома

Гипертоническая форма адреногенитального синдрома

- Этиология, патогенез. Наиболее редкая, обусловлена дефицитом 11-гидроксилазы, в результате чего, как и при вирильной форме, снижается синтез кортизола и увеличивается продукция андрогенов. По пути синтеза минералокортикоидов снижается образование альдостерона, но в повышенных коли­чествах накапливается 11-дезоксикортикостерон (у здоровых расщепляющийся 11-гидроксилазой). Он обладает минералокортикоидными свойствами и способствует задержке натрия в организме, что обус­ловливает длительную артериальную гипертензию, осложняющуюся кровоизлияниями в мозг с разви­тием гемипареза, декомпенсацией сердечной деятельности, изменением глазного дна, сосудов почек и др. Манифестация процесса наступает после З лет, но бывает и более раннее начало.
- Дифференциальный диагноз. Диагностика и дифференциальная диагностика те же, что и при вирильной форме, но с учетом артериальной гипертензии.
- Лечение. То же, что и при вирильной форме. Прогноз для жизни при своевременно начатом лечении благоприятный. Терапия кортикостероидами носит характер заместительной и обеспечивает нормаль­ное развитие ребенка.
- Профилактика. Медико-генетическое консультирование.

Rambler's Top100