Сайт студентов медиков
Поиск по сайту

Вегето-сосудистая дистония у детей

Презентация по педиатрии

1/10

Характеристика презентации
Раздел: Педиатрия
Количество слайдов: 57
Размер: 69 Кб

Скачать презентацию

Слайд 1
Вегето-сосудистая дистония у детей

Вегето-сосудистая дистония у детей

Кафедра амбулаторно-поликлинической помощи


Слайд 2
ФИЗИОЛОГИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

ФИЗИОЛОГИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

- Впервые понятие вегетативная нервная система было введено в 1801 г. французским врачом А. Беша. Этот отдел ЦНС обеспечивает экстраорганную и внутриорганную регуляцию функций организма и включает в себя три компонента:
1) симпатический;
2) парасимпатический;
3) метсимпатический.
- Вегетативная нервная система обладает рядом анатомических и физиологических особенностей, которые определяют механизмы ее работы.


Слайд 3
Симпатическая нервная система

- Симпатическая нервная система осуществляет иннервацию всех органов и тканей (стимулирует работу сердца, увеличивает просвет дыхательных путей, тормозит секреторную, моторную и всасывательную активность желудочно-кишечного тракта и т. д.). Она выполняет гомеостатическую и адаптационно-трофическую функции.
- Ее гомеостатическая роль заключается в поддержании постоянства внутренней среды организма в активном состоянии, т.е. симпатическая нервная система включается в работу только при физических нагрузках, эмоциональных реакциях, стрессах, болевых воздействий, кровопотерях.
- Адаптационно-трофическая функция направлена на регуляцию интенсивности обменных процессов. Это обеспечивает приспособление организма к меняющимся условиям среды существования.
- Таким образом, симпатический отдел начинает действовать в активном состоянии и обеспечивает работу органов и тканей.


Слайд 4
Парасимпатическая нервная система

- Парасимпатическая нервная система является антагонистом симпатической и выполняет гомеостатическую и защитную функции, регулирует опорожнение полых органов.
- Гомеостатическая роль носит восстановительный характер и действует в состоянии покоя. Это проявляется в виде уменьшения частоты и силы сердечных сокращений, стимуляции деятельности желудочно-кишечного тракта при уменьшении уровня глюкозы в крови и т. д.
- Все защитные рефлексы избавляют организм от чужеродных частиц. Например, кашель очищает горло, чиханье освобождает носовые ходы, рвота приводит к удалению пищи и т. д.
- Опорожнение полых органов происходит при повышении тонуса гладких мышц, входящих в состав стенки. Это приводит к поступлению нервных импульсов в ЦНС, где они обрабатывают и по эффекторному пути направляются до сфинктеров, вызывая их расслабление.


Слайд 5
Метсимпатическая нервная система

- Метсимпатическая нервная система представляет собой совокупность микроганглиев, расположенных в ткани органов. Они состоят из трех видов нервных клеток – афферентных, эфферентных и вставочных, поэтому выполняют следующие функции:
1) обеспечивает внутриорганную иннервацию;
2) является промежуточным звеном между тканью и экстраорганной нервной системой. При действии слабого раздражителя активируется метсимпатический отдел, и все решается на местном уровне. При поступлении сильных импульсов они передаются через парасимпатический и симпатический отделы к центральным ганглиям, где происходит их обработка.
- Метсимпатическая нервная система регулирует работу гладких мышц, входящих в состав большинства органов желудочно-кишечного тракта, миокарда, секреторную активность, местные иммунологические реакции и др.


Слайд 6
Вегето-сосудистая дистония

- До настоящего времени остаются спорными вопросы не только терминологии, классификации, патогенеза, правомочности постановки клинического диагноза вегето-сосудистой дистонии в качестве основного заболевания, но и применения эффективных средств их лечения
- Это создает большие трудности для практических врачей при распознавании вегетативной дистонии и формулировке диагноза, выборе наиболее оптимальной терапии, проведении эффективных профилактических мероприятий и качественной диспансеризации больных.


Слайд 7
Вегето-сосудистая дистония (ВСД)

- Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
- Вегетативные сдвиги определяют развитие и течение многих заболеваний детского возраста. В свою очередь, соматические и любые другие заболевания могут усугублять вегетативные нарушения.


Слайд 8
Признаки вегето-сосудистой дистонии

Признаки вегето-сосудистой дистонии выявляют у 25-80% детей, преимущественно среди городских жителей. Их можно обнаружить в любом возрастном периоде, но чаще наблюдают у детей 7-8 лет и подростков. Чаще данный синдром наблюдают у девочек.


Слайд 9
Возрастные периоды риска формирования вегетативных нарушений

Возрастные периоды риска формирования вегетативных нарушений

Первый возрастной пик – 7-8 лет, время, когда ребенок поступает в школу, и появляются серьезные стрессовые ситуации.

Второй пик – препубертатный и пубертатный возраст, часто сопровождается быстрым ростом, изменением росто-весовых показателей, значительными гормональными изменениями

Третий пик – 16-18 лет.


Слайд 10
Причины вегето-сосудистой дистонии

Причины

Основное значение имеют первичные, наследственно обусловленные отклонения в структуре и функции различных отделов вегетативной нервной системы, чаще прослеживаемые по материнской линии. Другие факторы, как правило, играют роль пусковых механизмов, вызывающих манифестацию уже имеющейся скрытой вегетативной дисфункции.

Rambler's Top100