Сайт студентов медиков
Поиск по сайту

Жёлтая лихорадка

Презентация по инфекционным болезням

1/10

Характеристика презентации
Раздел: Инфекционные болезни
Количество слайдов: 10
Размер: 710 Кб

Скачать презентацию

Слайд 1
Жёлтая лихорадка

Жёлтая лихорадка

Жёлтая лихорадка (амариллез) — острое гемморагическое трансмиссивное заболевание вирусной этиологии, тропический зооантропоноз Африки и Южной Америки. Передаётся с укусом комаров.


Слайд 2
Вирус жёлтой лихорадки

Вирус жёлтой лихорадки


Слайд 3
Эпидемиология

Эпидемиология

- Жёлтая лихорадка существует в двух эпидемиологических формах: лихорадки джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадки населённых пунктов (передается комаром Aedes aegypti от больного человека здоровому). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий.

- Ежегодно жёлтая лихорадка поражает около 200 тыс. человек, из которых 30 тыс. погибает. Около 90 % всех случаев заболевания диагностируются в Африке.


Слайд 4
Этиология

Этиология

- Возбудитель — арбовирус Viscerophilus tropicus из семейства флавивирусов. Диаметр вирусных частиц — 17—25 нм. Способен длительно (более года) сохраняться в замороженном состоянии и при высушивании.
- Вирус быстро гибнет при нагревании до 60 °C, под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов и при воздействии обычных дезинфекционных средств.


Слайд 5
Комар  Aedes aegypti

-


Слайд 6
История

История

1881 год (14 августа) На открытом заседании Гаванской Академии наук кубинский врач Карлос Х. Финлай излагает свою гипотезу о том, что жёлтая лихорадка передается определенным видом комаров. Два десятилетия спустя, борясь с эпидемией жёлтой лихорадки в Гаване в 1900 году, Уолтер Рид и Джеймс Кэррол подтвердили, что жёлтая лихорадка передается комаром вида Aedes aegypti, а возглавляемый Уильямом Кроуфордом Горгасом отряд методически, шаг за шагом уничтожил все очаги размножения комаров и добился значительного снижения уровня заболеваемости.

В 1937 году американский вирусолог Макс Тейлер создает вакцину против жёлтой лихорадки (Нобелевская премия 1951 года).


Слайд 7
Клиника

Клиника

- Инкубационный период колеблется от 3 до 6 суток, изредка до 10 дней.
- Клиническая картина заболевания характеризуется двухфазным течением.
- Течение заболевания варьирует по тяжести от умеренного лихорадочного состояния до тяжёлого гепатита с геморрагической лихорадкой. Тяжёлое течение характеризуется внезапным началом, сопровождающимся лихорадкой до 39—41°С, ознобом, сильной головной болью, боль в мышцах спины и конечностей, тошнотой, рвотой. Характерен внешний вид больного: желтушное прокрашивание кожи вследствие поражения печени (отсюда название заболевания); лицо красное, одутловатое, веки отечны. После короткого светлого промежутка может наступить шок, геморрагический синдром с развитием острой почечной недостаточности, развивается острая печеночная недостаточность. При молниеносно протекающем развитии болезни больной умирает через 3—4 дня.
- Летальность заболевания составляет от 5—10% до 15—20%, а во время эпидемических вспышек — до 50—60%.
- Жёлтая лихорадка относится к карантинным болезням.
- У перенесших болезнь людей возникает пожизненный иммунитет.


Слайд 8
Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика

- При гематологическом исследовании обнаруживается лейкопения за счет уменьшения числа нейтрофилов. Количество гемоглобина и эритроцитов существенно не меняется. Лейкопения наиболее выражена на 5-6-й день болезни. РОЭ ускорена. Анализ мочи показывает постепенное увеличение белка до значительного количества, обнаруживаются зернистые и гиалиновые цилиндры, а с 3-4-го дня болезни – желчные пигменты.
- При биохимических исследованиях устанавливают нарушения функциональной способности печени. В крови увеличено содержание свободного и связанного билирубина, в моче обнаруживаются уробилин и желчные пигменты. В кале имеется стеркобилин, и кал обычно окрашен. Протеосинтетическая функция печени снижена, вследствие чего в периферической крови уменьшается содержание альбумина и факторов свертывания крови (протромбина, проконвертина, фибриногена и др).
- Активность трансфераз – аланинаминотрансферазы (АлТ) и аспартатаминотрансферазы (АсТ) повышена до значительных величин. Содержание трансфераз в случаях с летальным исходом оказывается более высоким. Показатели АсТ обычно превышают показатели АлТ и соотношение: АсТ /АлТ> 1.
- Специфическая диагностика осуществляется путем выделения вируса из крови больного или с помощью серологических исследований (реакции нейтрализации вируса, связывания комплемента и торможения гемагглютинации).
- Выделение вируса из крови больного возможно в первые четыре дня заболевания, позже вирус в крови обнаружить не удается. Сыворотку или цитратную кровь больного вводят мышам в мозг. При наличии в крови вируса мыши заболевают с явлениями энцефалита. В агональном периоде мозг стерильно извлекается, и выделенный агент идентифицируется. Для этого к определенному разведению вируса добавляется иммунная сыворотка против желтой лихорадки. Смесь вводят новой группе мышей. Если мыши, зараженные смесью вируса и иммунной сыворотки, выживают, значит выделенный вирус является вирусом желтой лихорадки.
- Реакция нейтрализации («тест активной защиты мышей») производится с парными сыворотками, взятыми в начале заболевания и в период выздоровления. Если вторая сыворотка нейтрализует вирус желтой лихорадки в большем разведении, чем первая (предохраняет мышей от заболевания), то это говорит в пользу желтой лихорадки. Если обе пробы имеют одинаковый титр, то наличие антител указывает на перенесенную в прошлом желтую лихорадку.
- Реакция связывания комплемента производится в микротитровальных пластинах с добавлением комплемента.
- Реакция торможения гемагглютинации проводится по общепринятой методике


Слайд 9
Лечение

Лечение

Специфических препаратов для лечения жёлтой лихорадки не существует. Оказание помощи сводится к симптоматическому лечению, включающему покой, использование нестероидных противовоспалительных препаратов (следует избегать ацетилсалициловой кислоты!), инфузионные растворы.


Слайд 10
Профилактика

Профилактика

- Вакцинация людей, выезжающих в эндемичные районы. Вакцина содержит ослабленный (аттенуированный) вирус штамма 17D[ Желтолихорадочная вакцина считается одной из самых безопасных и высокоэффективных вакцин в истории вакцинологии.[Надежный иммунитет развивается в течение одной недели у 95 % привитых и сохраняется в течение 30—35 лет (возможно пожизненно).
- В настоящее время во многих странах ревакцинация производится каждые 10 лет.
- Больной является источником заражения даже при лёгких формах заболевания и должен быть абсолютно защищен от укусов комаров. С этой целью вокруг постели устанавливают сетки, металлические или марлевые. Такая изоляция больного необходима на протяжении первых 4 дней, так как позже этого срока он уже не является источником заражения комаров.
- Неспецифическая профилактика включает предотвращение укусов комаров и дезинфекцию близлежащих водоёмов.

Rambler's Top100