Сайт студентов медиков
Поиск по сайту

Влияние пива на подростковый организм

Презентация по наркологии и токсикологии

1/10

Характеристика презентации
Раздел: Наркология и токсикология
Количество слайдов: 12
Размер: 707 Кб

Скачать презентацию

Слайд 1
Влияние пива на подростковый организм

Влияние пива на подростковый организм


Слайд 2
Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а

Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а "пивной алкоголизм" среди юного поколения

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко


Слайд 3
Пиво - легальный наркотик

Пиво - легальный наркотик

Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам.


Слайд 4
Пиво - легальный наркотик

-


Слайд 5
Влияние пива на подростковый организм

Употребление алкоголя в подростковом возрасте часто характеризуется ранней стадией алкоголизма, которая проявляется такими признаками как регулярное употребление алкоголя 2-3 раза в неделю с утратой рвотного рефлекса, возможностью выпивать большие дозы спиртного и частичной утратой воспоминаний о опьянении. Столь ранняя алкоголизация приводит к формированию хронического алкоголизма к возрасту 22 лет.


Слайд 6
Влияние пива на подростковый организм

По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво — это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. На самом деле пиво — это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем.


Слайд 7
Первый пострадавший — желудок

Первый пострадавший — желудок

Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — гастрит. Хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.


Слайд 8
Удар по печени

Удар по печени

Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.


Слайд 9
Почки — санитары организма

Почки — санитары организма

Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Оно вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение — человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.


Слайд 10
«Бычье сердце»

«Бычье сердце»

Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. При частом употреблении пива, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление.

Rambler's Top100