Сайт студентов медиков
Поиск по сайту

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Презентация по инфекционным болезням

1/10

Характеристика презентации
Раздел: Инфекционные болезни
Количество слайдов: 21
Размер: 403 Кб

Скачать презентацию

Слайд 1
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Специальность 060109
Сестринское Дело
Курс 3, семестр 6
Учебная группа 31-10
Уварова Татьяна


Слайд 2
Что такое Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Что такое Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

- Острое инфекционное заболевание, характеризующееся избирательным поражением кровеносных сосудов и протекающее с лихорадкой, интоксикацией и поражением почек.


Слайд 3
Эпидемиология

Эпидемиология

- ГЛПС - природно-очаговый зооноз. Во всех природных очагах отмечается тесная связь между заболеваемостью человека и численностью мышевидных грызунов.
- Источником заболевания являются полевки; мыши; домовая мышь, крысы.
- Вирус передается от грызуна к грызуну через эктопаразитов: блох, гамазовых клещей. Грызуны переносят инфекцию в легкой форме и выделяют вирус в окружающую среду с фекалиями и мочой. Заболевание от грызуна к человеку передается:
* контактным путем, т.е. при соприкосновении с грызунами или через инфекционные предметы - контактно-бытовой способ;
* аэрогенным путем (воздушно-пылевым) вирус поступает в организм человека с частичками пыли во время сельскохозяйственных работ (при уборке сена, соломы и др.);
* алиментарным путем - через продукт питания, инфицированные вирусом;
* трансмиссивным - через укусы энтопаразитами.
- От человека к человеку заболевание не передается.
- После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.


Слайд 4
Этиология

Этиология

Возбудитель относится к семейству буньявирусов. Это РНК-содержащие вирусы, выделенные в отдельный род Hantavirus. Существуют 2 типа возбудителя - восточный и западный. Первый вызывает более тяжелую форму болезни. Во внешней среде нестоек. Находится в крови и в моче в течение всего лихорадочного периода болезни.


Слайд 5
Патогенез

Патогенез

- Воротами инфекции является слизистая оболочка респираторного тракта, реже кожа и слизистая оболочка органов пищеварения. На месте ворот инфекции существенных изменений не наблюдается.
- Начальные проявления болезни обусловлены вирусемией и интоксикацией. Возбудитель ГЛПС обладает выраженной вазотропностью, и основным в патогенезе болезни является поражение сосудистой стенки, хотя в развитии геморрагического синдрома определенную роль играет и состояние свертывающей и антисвертывающих систем.
- В генезе почечного синдрома поражение сосудов также играет существенную роль. Было установлено, что при тяжелом течении ГЛПС значительно снижается клубочковая фильтрация и что это снижение не сопровождается деструктивными нарушениями гломерул. Можно допустить, что среди причин, приводящих к развитию острой почечной недостаточности, имеет значение и иммунопатологический фактор. В зависимости от тяжести болезни отмечается разной выраженности тромбогеморрагический синдром.


Слайд 6
Клиническая картина

Клиническая картина

- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом имеет несколько периодов в клиническом течении заболевания:
- инкубационный период - около 14 дней, но может удлиняться до 45 дней;
- доолигурический период - 1 - 4-й день;
- олигурический период - с 4-го по 8 - 12-й дней;
- полиурия - с 8 - 12-го по 24-й день;
- реконвалесценция


Слайд 7
Клиническая картина

Клиническая картина

Начальный период (доолигурический период) характеризуется острым началом, повышением температуры тела до 38-40°С, которое иногда сопровождается ознобом. Появляется сильная головная боль (но нет болей в надбровных дугах и глазных яблоках), слабость, сухость во рту, признаков воспаления верхних дыхательных путей не отмечается. При осмотре больных отмечается гиперемия кожи лица, шеи, верхних отделов груди (симптом "капюшона"). Слизистая оболочка зева гиперемирована, сосуды склер инъецированы, на фоне гиперемированных конъюнктив иногда можно заметить геморрагическую сыпь. Со стороны внутренних органов особых изменений выявить не удается. Возможна умеренная брадикардия, у некоторых больных тупые боли в пояснице, положительный симптом Пастернацкого. Относительно редко при тяжелых формах могут быть явления менингизма.


Слайд 8
Клиническая картина

Клиническая картина

- Олигурический период (лихорадочный) (со 2-4-го по 8-11-й день болезни). Температура тела остается на уровне 38-40°С и держится до 4-7-го дня болезни, однако снижение температуры тела не сопровождается улучшением состояния больного, чаще оно даже ухудшается. Наиболее типичным проявлением являются боли в пояснице различной выраженности. У большинства больных через 1-2 дня после появления болей в пояснице возникает рвота до 6-8 раз в сутки и больше. Она не связана с приемом пищи или лекарств.
- Тромбогеморрагический синдром разной выраженности развивается лишь у половины больных с более тяжелым течением ГЛПС. Прежде всего и чаще всего отмечается повышенная ломкость сосудов. Возможны кровотечения
- К характерным проявлениям болезни относится поражение почек. Оно проявляется в одутловатости лица, пастозности век, положительном симптоме Пастернацкого. Олигурия развивается со 2-4-го дня, в тяжелых случаях может доходить до анурии. Значительно повышается содержание белка в моче (до 60 г/л), в начале олигоурического периода может быть микрогематурия, в осадке обнаруживают гиалиновые и зернистые цилиндры, иногда появляются длинные грубые "фибринные" цилиндры Дунаевского. Нарастает остаточный азот. Наиболее выраженной азотемия бывает к 7-10-му дню болезни. Нормализация содержания остаточного азота наступает через 2-3 нед.
- Период органных поражений. Протекает чаще на фоне нормальной температуры тела и в первую очередь проявляется признаками нарастающей азотемии. В крови как следствие органных поражений нарастает лейкоцитоз и начинает повышаться СОЭ. Резко снижается относительная плотность мочи; в дальнейшем у большинства больных развивается изогипостенурия. В моче увеличивается количество белка, обнаруживают свежие эритроциты, гиалиновые и зернистые цилиндры, вакуолизированные клетки почечного эпителия (клетки Дунаевского).


Слайд 9
Клиническая картина

Клиническая картина

Полиурический период наступает с 9-13-го дня болезни. Прекращается рвота, постепенно исчезают боли в пояснице и животе, нормализуются сон и аппетит, увеличивается суточное количество мочи (до 3-5 л), сохраняется слабость, сухость во рту, постепенно (с 20-25 дня) наступает период выздоровления.


Слайд 10
Клиническая картина

Клиническая картина

Период реконвалесценции. Продолжается от 3 до 12 мес. В течение длительного времени остаются выраженная астенизация, патология со стороны почек, особенно в случаях развившегося острого или хронического пиелонефрита. При стойком сохранении (более 6 мес) полиурии, жажды и сухости во рту следует думать о хронической тубулоинтерстициальной нефропатии с нарушением экскреторно-секреторной функции канальцев и повышением суточной экскреции электролитов. Состояние может сохраняться до 10 лет, однако исходов в хроническую почечную недостаточность не наблюдают.

Rambler's Top100