Сайт студентов медиков
Поиск по сайту

Дифференциальная диагностика анемии беременных

Презентация по акушерству и гинекологии

1/10

Характеристика презентации
Раздел: Акушерство и гинекология
Количество слайдов: 27
Размер: 183 Кб

Скачать презентацию

Слайд 1
Дифференциальная диагностика анемии беременных

Казаский Национальный Медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова

Дифференциальная диагностика анемии беременных

Выполнила: Иманмырзаева Ж.Д. 723-группа
Проверила: Турсунова А.Т.


Слайд 2
Дифференциальная диагностика анемии беременных

У беременных женщин могут быть все варианты анемий, диагностируемые в популяции. Однако большинство из них встречается очень редко. Практическое значение помимо железодефицитной анемии имеют апластическая, мегалобластная и гемолитическая анемия. В том случае, если лечение анемии у беременной препаратами железа не дает результата, целесообразно еще раз уточнить этиологию анемии, провести дифференциальный диагноз с другими ее формами.


Слайд 3
Анемия беременных

Анемия беременных

- Железодефицитная анемия
- Фолиеводефицитная анемия
- Гемолитическая анемия
- Апластическая анемия


Слайд 4
А пластическая (гипопластическая) анемия

А пластическая (гипопластическая) анемия характеризуется тотальным угнетением кроветворения: анемией, лейкопенией и тромбоцитопенией.


Слайд 5
Этиология

Этиология:

- Ионизирующая радиаци;
- Вирусный гепатит;
- Ряд лекарственных препаратов (левомицетин, бутадион, аминазин, цитостатики и др.)
- Химические вещества (бензол, мышьяк);
- В ряду неблагоприятных факторов находится и беременность: она может быть причиной иммунного конфликта.


Слайд 6
Клиника

Клиника

Заболевание может начаться остро и быстро прогрессировать, но возможно и постепенное развитие. В клинической картине преобладают три синдрома: анемический, геморрагический и септико-некротический.

Больные бледны, иногда несколько желтушны. На коже видны геморрагические элементы от мелкой сыпи до крупных экстравазатов. Пациентки жалуются на сердцебиение, одышку, кровоточивость десен, носовые и маточные кровотечения. На верхушке сердца выслушивается систолический шум. Вследствие нейтропении возникают инфекционные процессы в мочевых путях, органах дыхания. Селезенка и печень не увеличены.


Слайд 7
Сочетание апластической анемии и беременности

Сочетание апластической анемии и беременности наблюдается нечасто. Прогноз для матери в этом случае плохой, летальность достигает 45%.


Слайд 8
Дифференциальная диагностика анемии беременных

Особенно плохой прогноз в том случае, если заболевание возникло во время беременности. Чаще оно выявляется во второй ее половине. Быстро ухудшаются гематологические показатели, развивается геморрагический диатез, присоединяются инфекционные осложнения. Прерывание беременности не останавливает прогрессирование болезни. Лечение малоэффективно. Продолжительность болезни от начала до смерти 3–11 мес.


Слайд 9
Беременность на фоне гипопластической анемии

Беременность, возникшая на фоне гипопластической анемии, как правило, вызывает обострение болезни. Поэтому тактика по существу одинакова в обоих случаях: срочное уточнение диагноза и, если выявлена апластическая или гипопластическая анемия, в ранние сроки показано прерывание беременности с последующей спленэктомией, так как болезнь сопряжена с риском для жизни матери и плода. В случае категорического отказа женщины от прерывания беременности.


Слайд 10
Гипопластическая анемия в поздние сроки беременности

При выявлении гипопластической анемии в поздние сроки беременности должен быть индивидуальный подход к вопросу о родоразрешении путем кесарева сечения в сочетании со спленэктомией. При наличии адаптации организма беременной к состоянию гемопоэза возможно сохранение беременности до самопроизвольного родоразрешения.

Описаны единичные наблюдения беременности у женщин, страдающих...

Rambler's Top100