Сайт студентов медиков
Поиск по сайту

Гнойный паротит

Презентация по хирургии

1/10

Характеристика презентации
Раздел: Хирургия
Количество слайдов: 16
Размер: 319 Кб

Скачать презентацию

Слайд 1
Гнойный паротит

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д.Асфендиярова
Кафедра: Общей хирургии

Презентация
На тему: Гнойный паротит

Проверил: Нурмаков Д.А.
Выполнил: Таштемиров С.
Курс: III
Факультет: Стоматологии
Группа: ст-308-1
Алматы 2012


Слайд 2
План

План

1. Введение
2. Общее понятие
3. Формы гнойного паротита
4. Клиническая картина
5. Симптомы
6. Течение
7. Прогноз
8. Профилактика
9. Лечение
10. Радикальное вскрытие
11. Заключение
12. Список использованной литературы


Слайд 3
Введение

Введение

Гнойное воспаление околоушной железы возникает при проникновении микробов в околоушные слюнные железы, чаще из полости рта. Благоприятным условием для восходящей инфекции в железу по стеновому протоку является уменьшение или прекращение выделения слюны.

Ослабление защитных сил и нарушение выделения слюны приводят к тому, что паротит может развиться у обезвоженных больных при общих инфекционных заболеваниях или в послеоперационном периоде после обширных операций Микроорганизмы могут проникнуть в околоушную железу также лимфогенным или гематогенным путем.


Слайд 4
Общее понятие

Общее понятие

- Гнойный паротит — гнойное воспаление околоушной железы.
- Из секрета, выделяемого гнойно-воспаленной слюнной железой, обычно выделяют стафилококков и стрептококков. Считают, что существуют соматогенный, гематогенный и лимфогенный пути распространения инфекции.


Слайд 5
Слюнные железы

Слюнные железы


Слайд 6
Формы гнойного паротита

Формы гнойного паротита

- Катаральная форма характеризуется воспалительной гиперемией, припуханием и сгущением секрета.
- При гнойной форме, встречающейся наиболее часто, наблюдаются лейкоцитарная инфильтрация паренхимы, местами выявляются очаги гнойного ее расплавления, отмечается значительное уменьшение или прекращение секреции. При этой форме заболевания могут наблюдаться гнойные затеки на шею, в височную область и т.д.
- Гангренозный паротит вызывает некротическое расплавление паренхимы и почти полное уничтожение железы.


Слайд 7
Заболевания слюнных желез

Заболевания слюнных желез


Слайд 8
Клиническая картина

Клиническая картина

- В ходе инфекционных заболеваний гнойный паротит обычно развивается во второй половине болезни, а послеоперационный — на 4—5-й день после операции.
- Общие проявления — повышение температуры тела, головные боли, боль при жевании и глотании. В общем анализе крови могут присутствовать лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
- Местные явления выражаются в припухании, уплотнении и болезненном увеличении железы. Кожа над ней становится гиперемической и отекает. Из-за напряжения под плотной фасциальной капсулой флюктуации не бывает. Слизистая оболочка полости рта отечна, около отверстия канала околоушной железы гиперемирована. На 3—4-й день заболевания начинается выделение гнойного экссудата из канала.


Слайд 9
Симптомы

Симптомы

- Появляются затруднения в открывании рта и жевании, боли в околоушной области, быстро нарастающая припухлость, повышение температуры.
- Местно отмечаются припухлость, болезненная при ощупывании, покраснение и отек кожи. В легких случаях инфильтрат рассасывается и заболевание может окончиться излечением, но могут сформироваться гнойники, которые нередко вскрываются в наружный слуховой проход.
- Распознавание заболевания обычно нетрудно. Необходима дифференциация от эпидемического паротита, обычно двустороннего и не дающего абсцедирования.


Слайд 10
Профилактика

Профилактика

Профилактика заключается в уходе за полостью рта и стимуляции слюноотделения (орошение слизистой оболочки 0,5—1% раствором гидрокарбоната натрия или лимонной кислоты, назначение 1% раствора пилокарпина внутрь) при различных инфекционных болезнях, после оперативных вмешательств.

Rambler's Top100