Сайт студентов медиков
Поиск по сайту

Аорто – коронарное шунтирование. Введение. Показания. Противопоказания

Презентация по кардиологии

1/10

Характеристика презентации
Раздел: Кардиология
Количество слайдов: 21
Размер: 173 Кб

Скачать презентацию

Слайд 1
Аорто – коронарное шунтирование. Введение. Показания. Противопоказания

Аорто – коронарное шунтирование. Введение. Показания. Противопоказания

Подготовил: Ахмиров И.Р.
Резидент – невролог


Слайд 2
Введение

Введение:

- Аортокоронарное шунтирование - это операция, которая применяется для лечения ишемической болезни сердца. Суть операции заключается в том, что хирург устанавливает шунт - обходной сосуд, в качестве которого берется, обычно, большая подкожная вена бедра, внутренняя грудная или лучевая артерия - между аортой и коронарной артерией, просвет которой сужен атеросклеротической бляшкой.
- Как известно, при ИБС, в основе которой лежит атеросклероз, возникает сужение в одной из коронарных артерий, которые снабжают сердце кровью. Сужение возникает благодаря атеросклеротической бляшке, которая возникает на стенке сосуда. При наложении шунта этот сосуд не трогают, но кровь из аорты к коронарной артерии идет уже по здоровому, целому сосуду, в результате чего кровоток в сердце восстанавливается.


Слайд 3
Аортокоронарное шунтирование

-


Слайд 4
Операция аортокоронарного шунтирования

- Операция аортокоронарного шунтирования (АКШ) подразумевает пересадку сегментов собственных кровеносных сосудов с целью обходного кровотока в пораженных коронарных артериях. Используются два типа трансплантатов.
- В первом случае используется фрагмент подкожной вены — «ненужного» сосуда, удаляемого с ноги, который подшивается одним концом к аорте, а другим — к сегменту коронарной артерии дистальнее стеноза. При другой методике создают прямой анастомоз внутренней грудной артерии (ветви подключичной артерии) с коронарной артерией дистальнее стеноза.


Слайд 5
Операция аортокоронарного шунтирования

-


Слайд 6
Операция аортокоронарного шунтирования

Поскольку было показано, что внутренняя грудная артерия (еще один «ненужный» сосуд) длительно сохраняет проходимость у большего процента пациентов по сравнению с венозными трансплантатами, желательно использовать этот сосуд при реваскуляризации ключевых мест кровотока, таких как передняя межжелудочковая артерия. Маммарно-коронарный шунт сохраняет свою проходимость через 10 лет у 90% пациентов. Напротив, венозные трансплантаты проходимы в 80% случаев через 12 месяцев, но через 10 лет после операции более 50% из них окклюзируются. Однако недавно были получены сведения, что агрессивная гиполипидемическая терапия после АКШ может улучшить долгосрочную проходимость венозных трансплантатов. После АКШ стенокардия исчезает у подавляющего большинства больных, и переносимость нагрузок обычно улучшается.


Слайд 7
Аорто – коронарное шунтирование

-


Слайд 8
Аорто – коронарное шунтирование

- Большие клинические исследования показали преимущества АКШ над медикаментозным лечением ИБС в отношении выживаемости только у определенных подгрупп больных:
- 1) пациентов с гемодинамически значимым стенозом ствола левой коронарной артерии или
- 2) пациентов со значимыми стенозами всех трех основных коронарных артерий или их ветвей, особенно при нарушении систолической функции левого желудочка.
- Многие пациенты с хронической стабильной стенокардией могут успешно лечиться только медикаментозно. Однако механическая реваскуляризация рекомендуется пациентам с рефрактерной стенокардией или при развитии непереносимых побочных эффектов антиангинальных препаратов. Чрескожная ангиопластика проводится больным с подходящей для катетерных технологий анатомией коронарного русла.


Слайд 9
Операции аортокоронарного шунтирования проводятся:

Операции аортокоронарного шунтирования проводятся:

- С применением искусственного кровообращения
- Без искусственного кровообращения с применением "стабилизатора" для шунтирования
- Применение минимальных хирургических разрезов, в том числе и эндоскопические операции.

Преимуществами метода проведения операции на бьющемся сердце являются:
- отсутствие травматических повреждений клеток крови
- меньшая длительность операции
- быстрая послеоперационная реабилитация
- отсутствие осложнений, связанных с применением искусственного кровообращения


Слайд 10
Показания к аортокоронарному шунтированию

Показания к аортокоронарному шунтированию

На летальность после операции и на отдаленные результаты оказывает огромное влияние отбор больных. По мере того, как больным с менее критической стадией ИБС предлагаются все новые типы лечения, например, стентирование, а также по мере старения населения, хирургам предстоит все чаще иметь дело с больными, относящимися к группе повышенного риска.

Rambler's Top100