Сайт студентов медиков
Поиск по сайту

Инфектология. Микроскопические методы

Презентация по микробиологии, вирусологии, иммунологии, эпидемиологии

1/10

Характеристика презентации
Раздел: Микробиология, вирусология, иммунология, эпидемиология
Количество слайдов: 29
Размер: 3,1 Мб

Скачать презентацию

Слайд 1
Инфектология. Микроскопические методы

Инфектология. Микроскопические методы
Выполнила: Баракбаева А.
Проверила: Джумабаева С.М
Факультет: ОМ, Курс: 2, Группа: 041-2


Слайд 2
Содержание

Содержание
- Введение
- Формы инфекций
- Периоды инфекционной болезни
- Микроскопические методы
- Методы окраски мазков
- Заключение
- Литература


Слайд 3
Введение

Введение
Инфектология – наука, изучающая инфекционный процесс, инфекционную болезнь, инфекционную патологию, возникающую в результате конкурентного взаимодействия организма человека с патогенными или условно-патогенными микроорганизмами, и разрабатывающая методы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней.

Инфекционный процесс – это комплекс взаимных приспособительных реакций на внедрение и размножение патогенного микроорганизма в макроорганизме, направленный на восстановление нарушенного гомеостаза и биологического равновесия с окружающей средой.


Слайд 4
Инфектология. Микроскопические методы

Многие бактерии подвижны и имеют жгутики (состоят из одной микротрубочки). Расположение жгутиков может быть полярным (рис.: а-монотрих, б-лофотрих) или по всей поверхности (в-перитрих).

Некоторые паразитические бактерии окружены слизистой капсулой, служащей защитой от фагоцитов хозяина, а во внешней среде – от высыхания или избыточного поступления воды.

Особо патогенные (болезнетворные) бактерии образуют при попадании в неблагоприятную среду споры – овальные образования, содержащие ДНК и рибосомы, и окруженные многослойной оболочкой (много Ca), что позволяет им существовать в неактивной форме до 1000 лет.


Слайд 5
Наименование форм инфекций

Природа возбудителя|Бактериальная, вирусная, грибковая, протозойная
Происхождение|Экзогенная, эндогенная, аутоинфекция
Локализация возбудителя в организме хозяина|Местная (очаговая), общая (генерализованная): бактериемия, вирусемия, септицемия, сепсис, септикопиемия, токсико-септический шок
Число видов возбудителей|Моноинфекция, смешанная инфекция
Повторные проявления заболевания, вызванного теми же или др. возбудителями|Вторичная инфекция, реинфекция, суперинфекция, рецидив
Продолжительность взаимодействия возбудителя с макроорганизмом|Острая, хроническая, микробоносительство
Проявление|Манифестная, бессимптомная
Источники инфекции: Человек Животное Внешняя среда|Антропонозы Зоонозы Сопронозы


Слайд 6
Периоды инфекционной болезни

- Инкубационный период начинается от момента проникновения инфекционного агента в организм человека до появления первых предвестников заболевания. Продолжительность инкубационного периода при большинстве бактериальных инфекций колеблется от нескольких часов до нескольких недель. Больной в этот период не представляет опасности для окружающих, поскольку возбудитель обычно не выделяется из организма человека в окружающую среду.
- Продромальный период продолжается от нескольких часов до нескольких дней. В данный период возбудитель интенсивно размножается и колонизирует ткань в месте его локализации, а также начинает продуцировать соответствующие ферменты и токсины. При многих заболеваниях возбудители в этот период не выделяются во внешнюю среду. Исключение: корь, коклюш и др.


Слайд 7
Периоды инфекционной болезни

- Разгар болезни характеризуется появлением специфических симптомов. В начале данного периода обнаруживаются специфические антитела в сыворотке крови больного, титр которых в дальнейшем увеличивается. Возбудитель продолжает интенсивно размножаться, накапливаются значительные количества токсинов и ферментов, поступающих в кровь. Вместе с тем происходит выделение возбудителя из организма больного, вследствие чего он представляет опасность для окружающих.
Период реконвалесценции (выздоровления) – постепенно восстанавливаются физиологические функции пораженных клеток, тканей, органов и всего организма в целом. Продолжительность данного периода зависит от состояния организма хозяина, реабилитационных мероприятий. Титр антител достигает максимума.


Слайд 8
Микроорганизмы, окрашенные различными методами

Микроорганизмы, окрашенные различными методами
1. Туберкулезные микобактерии в молоке. 2. Пастереллы в крови птиц. 3. Капсулы сибиреязвенных бацилл. 4. Споры сибиреязвенных бацилл. 5. Споры столбнячных бацилл в культуре. 6. зерна волютина в дифтерийных коринебактериях.


Слайд 9
Микроорганизмы, окрашенные различными методами

7. Бактерии рожи свиней в печени. 8. Клостридии эмкара в мазке из некротизированной мышцы. 9. Бруцеллы в смешанной культуре. 10. Стрептококки в молоке. 11. Кишечная палочка в мазке из агаровой культуры. 12. Азотбактерии.


Слайд 10
Рост и развитие популяций бактерий

Рост и развитие популяций бактерий
- При попадании бактерий на питательную среду наблюдается последовательная смена фаз их размножения.
- Лаг-фаза (1-2 ч.) – очень слабое размножение, идет адаптация к среде.
- Логарифмическая фаза (4-5 ч.) –бактерии растут с максимальной скоростью (log 2).
- Стационарная фаза – скорость роста равна нулю (число размножающихся = числу погибающих) из-за конкуренции за пищевые ресурсы.
- Фаза замедленного роста – ускорение гибели клеток из-за накопления продуктов обмена.

Рис. Типичная кривая роста популяции бактерий на питательной среде. Интервал между делениями бактерий называется временем генерации.

Rambler's Top100