Сайт студентов медиков
Поиск по сайту

Африканская лимфома

Презентация по гематологии

1/10

Характеристика презентации
Раздел: Гематология
Количество слайдов: 28
Размер: 735 Кб

Скачать презентацию

Слайд 1
Африканская лимфома

Африканская лимфома

Кафедра хирургической стоматологии
Выполнила: студентка стоматологического факультета
503(1) группы ДжундубаеваС.Б.
Проверила: к.м.н., доц. Трегубова Т.В.


Слайд 2
План

План

- Введение
- Эпидемиология
- Стадии заболевания
- Клиническая картина
- Дифференциальный диагноз
- Лечение
- Вывод
- Список литературы


Слайд 3
Африканская лимфома

Африканская лимфома

Злокачественная лимфоидная опухоль, локализующаяся, в основном, вне лимфатических узлов в зоне верхней челюсти, почек, яичников.


Слайд 4
Немного истории…

Немного истории…

Впервые была описана в отчётах английских миссионеров в Уганде в конце ХIХ века, а нозологическую самостоятельность опухоли установил в 1958 г. английский врач Беркитт.


Слайд 5
Эпидемиология

Эпидемиология

- Чаще всего встречается в Нигерии, Кении, Танзании, Заире, Южной Родезии, ЮАР, Гане, Папуа, Новой Гвинее, Индии.
- В Западной Нигерии составляет 70% всех злокачественных новообразований у детей.
- В странах бывшего СССР описано лишь 2 случая этой болезни.
- В настоящее время заболевание регистрируют в Европе, США, России не только у детей, но и у взрослых с тяжелым иммунодефицитом, в том числе СПИДом.
- Оно часто приводит к летальному исходу, особенно в странах к югу от Сахары, где ограничен доступ к медицинской помощи и медицинским препаратам.


Слайд 6
Этиология

Этиология

- Неравномерное распределение обусловлено, очевидно, определёнными климатическими условиями – влажностью, температурой в стране или её части, наличием ряда вирусов (денге, жёлтой лихорадки, герпесоподобных ДНК-содержащих вирусов Эпштейна-Барра).
- Недавнее исследование Арнода Шене (Arnaud Chene) из Каролинского института в Стокгольме (Швеция), показало, что белок под названием CIDR1, продуцируемый малярийным плазмодием, может активировать вирус Эпштейна-Барр (журнал New Scientist)
- Исследовались два образца лимфатических клеток, взятых у африканского ребенка, позитивного по ВЭБ. Один из образцов был обработан белком CIDR1, а другой – для контроля – другим белком малярийного плазмодия. Через 3 дня количество вирусной ДНК в первом образце было в 5 раз больше, чем во втором. Кроме того, количество клеток в исследуемом образце вдвое превысило их количество в контрольном. Следовательно, CIDR1 активирует вирус Эпштейна-Барр, который, в свою очередь, стимулирует репродукцию лимфатических клеток, приводящую к лимфоме Беркитта.


Слайд 7
Этиология

Выдвинутая учеными гипотеза позволяет также объяснить, почему лимфома Беркита встречается у детей намного чаще, чем у взрослых. "Если вы заразились малярией до контакта с вирусом Эпштейна-Барр, у вас вырабатывается определенный иммунитет к малярии. Так что при повторном контакте с малярийным плазмодием, его способность активировать ВЭБ низка", - считает один из соавторов исследования Цицзюнь Чэнь (Qijun Chen).


Слайд 8
Этиология

Существует концепция, будто бы лимфома Беркитта развивается у людей с уже имеющейся хронической пролиферацией гистиоцитарной ткани, причиной чего может быть малярия, географическая распространённость которой в Африке соответствует территории «лимфомного пояса».


Слайд 9
Африканская лимфома

-


Слайд 10
Стадии заболевания

Стадии заболевания

1 стадия – поражение одной анатомической области;
2-А стадия – поражение двух смежных областей;
2-Б стадия – поражение более двух областей по одну сторону диафрагмы;
3 стадия – поражение по обе стороны диафрагмы, но без вовлечения ЦНС;
4 стадия – поражение с вовлечением ЦНС

Rambler's Top100