Сайт студентов медиков
Поиск по сайту

Антисептика: виды и правила

Презентация по хирургии

1/10

Характеристика презентации
Раздел: Хирургия
Количество слайдов: 25
Размер: 34 Кб

Скачать презентацию

Слайд 1
Антисептика

Антисептика

Антисептика- комплекс мероприятий, направленных на борьбу с инфекцией, попавшей в рану.
Антисептика - механическая, физическая, химическая, биологическая.


Слайд 2
Механическая антисептика

Механическая антисептика


Слайд 3
Физическая антисептика

Физическая антисептика

Применение физических факторов- ультразвук, светолечение, лазерный скальпель, дренажи, тампоны и т.д. с целью обеззараживания.


Слайд 4
Физическая антисептика

Физическая антисептика


Слайд 5
Химическая антисептика

Химическая антисептика

Применение химических средств для уничтожения микроорганизмов в патологическом очаге или организме больного и в среде вокруг него.


Слайд 6
Классификация антисептиков

Классификация антисептиков

- Дезинфицирующие вещества- средства, использующиеся в асептике для обработки инструментов, мытья стен, полов, обработки предметов ухода и т.д.
- Антисептические вещества применяющиеся наружно для обработки кожи, рук хирурга, промывания ран и слизистых.
- Химиотерапевтические средства - те, которые вводятся внутрь и оказывают резорбтивное действие в организме больного, подавляя рост бактерий в различных патологических очагах.


Слайд 7
Группа галлоидов

Группа галлоидов

- Йод-1-5% спиртовая настойка. Применяется для обработки рук хирурга, операционного поля, перевязок, обладает выраженным дубящим действием.
- Йодинол-1% раствор, “синий” йод. Для наружного применения.
- Йодонат и йодопирон –1% органические соединения йода. Для наружного применения, в основном для обработки операционного поля.
- Йодонат-йодин-0,1-1% органические соединения свободного йода для наружного применения. используется для обработки операционного поля, а также для обработки ран.
- Раствор Люголя - содержит йод и йодид калия (водный и спиртовой растворы).Препарат комбинированного действия. Используется при дезинфекции кетгута и как химиотерапевтическое средство для лечения заболеваний щитовидной железы.
- Хлорамин Б – 1-3% раствор. Дезинфицирующее средство для обработки предметов ухода, резиновых инструментов, помещений.


Слайд 8
Соли тяжелых металлов

Соли тяжелых металлов.

Сулема - в концентрации 1:1000 для дезинфекции перчаток, предметов ухода, как этап в стерилизации шелка. В настоящее время не применяется из-за токсичности препарата.
Оксицианид ртути - дезинфицирующее средство. В концентрациях 1:10000,1:50000 применяют для стерилизации оптических инструментов.
Нитрат серебра - антисептическое средство наружного применения. В виде 0,1-2% растворов используется для промывания конъюнктивы, слизистых оболочек. 5-20% растворы обладают прижигающим действием.
Протаргол, колларгол – антисептические средства наружного применения с вяжущим эффектом.
Оксид цинка –антисептическое средство наружного применения. входит в состав многих присыпок.


Слайд 9
Спирты

Спирты

Этиловый спирт - используется в качестве дезинфицирующего средства (для стерилизации шовного материала, обработки инструментов и т.д.) и как антисептическое средство наружного применения при обработке рук хирурга, операционного поля, краев раны, для компрессов и т.д. 70 0 обладает антисептическим действием, 96 0 –дополнительно и дубящим.


Слайд 10
Альдегиды

Альдегиды.

Формалин – 37% раствор формальдегида. Сильное дезинфициорующее средство, 0,5-5% растворы испльзуют для дезинфекции перчаток, дренажей, инструментов. Эффективен как антипаразитарный препарат при эхинококкозе. применяется для фиксации биопсийных препаратов. В сухом виде применяется в газовых стерилизаторах для стерилизации оптических инструментов (для лапароскопических операций, эндоскопов и т.д.).
Лизол – сильнодезинфицирующее средство. 2% раствор используется для обработки предметов ухода, помещений, замачивания загрязненных инструментов.

Rambler's Top100