Сайт студентов медиков
Поиск по сайту

Рефераты по медицине
Учение о природной очаговости инфекционных болезней

Скачать реферат [8,25 Кб]   Информация о работе

Учение о природной очаговости инфекционных болезней

В конце 30-х гг. XX в. Е. Н. Павловский сформулировал учение о природной очаговости болезней, сущность которого заключается в открытии феномена природного очага.

Природный очаг болезни – это наименьшая часть одного или нескольких географических ландшафтов, населенных восприимчивыми к данной инфекции дикими теплокровными животными и членистоногими переносчиками, среди которых циркуляция возбудителя протекает неопределенно долго за счет непрерывного эпизоотического процесса. Природные очаги болезни возникли на Земле задолго до появления человека и существуют независимо от него.

Инфекционные (паразитарные) болезни, существование возбудителей которых поддерживается за счет циркуляции их в природных очагах, получили название природ-но-очаговых. Человек заражается природно-очаговой болезнью, попадая в силу особенностей своего социального поведения на территорию природного очага. При этом он является случайным, временным хозяином, как правило, биологическим тупиком для паразита.

Важной эпидемиологической особенностью природно-очаговых болезней является территориальная приуроченность их к определенным географическим ландшафтам, к которым привязаны природные очаги. Например, очаги клещевого энцефалита приурочены к лесной и лесостепной зонам, очаги клещевого риккетсиоза Северной Азии – к степным ландшафтам Сибири и Дальнего Востока, желтой лихорадки – к зоне влажных тропических лесов и т. д.

Экзотические и эндемические болезни

Для оценки качественных проявлений эпидемического процесса используют такие термины, как эндемические (эндемичные) и экзотические инфекции. Эндемические инфекции (инфекционные и паразитарные болезни), свойственные (длительно сохраняющиеся) данной местности в силу природных и социальных условий, необходимых для поддержания эпидемического процесса. Экзотические (завозные) инфекции – инфекционные и паразитарные болезни, не свойственные (длительно не сохраняющиеся на) данной местности в связи с отсутствием в ней природных или социальных условий, необходимых для поддержания эпидемического процесса. Экзотические инфекции завозятся из других стран (при распространении инфекции из одной местности в другую внутри страны говорят о ее заносе).

Для оценки количественных изменений в течение эпидемического процесса применяют такие термины, как спорадическая заболеваемость, эпидемическая вспышка, эпидемия, пандемия.

Спорадическая заболеваемость – обычный (минимальный) уровень заболеваемости, при котором преимущественно отсутствует эпидемиологическая связь между случаями заболевания, а также с общим источником или общими факторами передачи возбудителя.

В условиях повседневной практики групповые заболевания в коллективе называют эпидемической вспышкой.

Эпидемия – массовое (значительно превосходящее спорадическую заболеваемость) поражение всего населения или отдельных его контингентов инфекционной или паразитарной болезнью.

Термин пандемия применяется для характеристики необычно интенсивной эпидемии, охватывающей ряд стран.

Проявления эпидпроцесса по территории. Типы и причины эпидемий

Территориальное распространение инфекционных и паразитарных болезней имеет важное значение для эпидемиологии. В основу географического изучения их положено картографирование, выявляющее связь заболеваемости с природными и социально-экономическими условиями жизни населения определенных территорий. Совокупность территорий земного шара, на которых распространены конкретные заболевания и откуда постоянно происходит воспроизведение этих болезней, называется нозоареалом или ареалом болезней (от гр. nosos – «болезнь» и лат. area – «площадь»). Нозоареалами холеры, откуда она периодически разносится в разные точки земного шара, служат Индия и Пакистан в долинах нижнего течения рек Ганга и Брахмапутры. Можно выделить нозоареалы всех при-родно-очаговых инфекций.

Особенности распространения различных инфекционных болезней позволили выделить отдельные типы эпидемий, отличающихся рядом своеобразных черт. Такое разделение способствует рациональному выбору защитных мер при каждом типе эпидемий.

Водные эпидемии. Выше уже упоминалось о передаче инфекции водным путем.

Поскольку люди употребляют воду постоянно, в случае ее заражения практически одномоментно происходит массовое заражение населения, что приводит к появлению большого количества заболеваний в короткий промежуток времени. По этим причинам водные эпидемии возникают внезапно и развиваются быстро.

Патогенные микробы, как правило, не размножаются в воде, поэтому с водой в организм человека проникает сравнительно небольшое количество возбудителя. Это приводит к удлинению инкубационного периода у большинства заболевших и сдвигает максимум эпидемии на несколько более поздний срок по сравнению с обычно встречающейся эпидемией при данном заболевании. Быстрое устранение причины загрязнения воды или прекращение пользования водой вскоре после обнаружения аварии на водопроводе обычно приводят к тому, что эпидемия имеет кратковременный максимум и быстрый спад.

Водные эпидемии, как правило, обширны. Границы распространения эпидемии совпадают с территорией обеспечения населения водой из одного источника. Общий источник водоснабжения у заболевших – один из признаков водных эпидемий.

Небольшая микробная доза заражения является предпосылкой формирования преимущественно легких и средней тяжести форм течения болезни. Часть больных при этом быстро обнаруживается в результате подворного обхода или лабораторного обследования.

Водные эпидемии часто могут быть полиэтиологичны, когда наряду с брюшным тифом регистрируется паратиф, дизентерия.

Перед возникновением водных эпидемий в момент микробного загрязнения воды население в ряде случаев отмечает изменения ее органолептических свойств (вкуса, запаха, цвета).

Пищевые эпидемии имеют много общих черт с водными.

Вместе с тем в пищевых продуктах в отличие от воды микробы могут размножаться. По этой причине, в отличие от водных, пищевые эпидемии обычно достигают максимума за более короткий срок, близкий к минимальному. Это связано с большей микробной дозой заражения и укорочением инкубации у большинства заболевших.

Преобладание более тяжелых клинических форм заболевания объясняется массивностью заражения лиц, заболевших во время пищевой эпидемии.

Общность источника питания (молокозавод, организация общественного питания) и общность возбудителя у заболевших – обязательные признаки пищевых эпидемий. В закрытых коллективах при постоянном общем питании бывает трудно установить конкретный продукт, оказавшийся фактором передачи. В ряде случаев это удается установить путем опроса заболевших и сопоставления набора съеденных ими продуктов.

Во всех случаях в расшифровке типа эпидемии помогает контрольная группа населения. Ею служат жители тех же населенных пунктов или коллективов, где возникла эпидемия, которые не пользовались источником питания, подозреваемым как место заражения, или не употребляли загрязненный продукт.

Воздушно-капельные эпидемии. Наиболее бурным течением отличаются эпидемии гриппа. Гриппу свойственен сравнительно короткий период, когда больной бывает заразительным. Тем не менее, благодаря легкости передачи возбудителя, высокой контагиозности и короткому инкубационному периоду эпидемии гриппа за небольшой отрезок времени достигают широкого развития. Хотя заражение при этом происходит последовательно, а не одномоментно, как при водных и пищевых эпидемиях, динамика развития эпидемии гриппа имеет с ними много общего. Характерной чертой этих эпидемий является волнообразность течения.

Контактно-бытовые эпидемии. Характер их развития и течения в первую очередь определяется последовательностью, эстафетностью передачи возбудителя. Каждый вновь заразившийся может сам стать источником инфекции по окончании инкубационного периода, поэтому одно заболевание от другого может быть отделено сроком, равным инкубационному периоду.

Интенсивность нарастания и продолжительность этих эпидемий зависят от санитарно-коммунального благоустройства населенных пунктов, санитарного состояния и содержания помещений, в которых проживает коллектив, от условий общения между людьми и уровня их санитарной культуры.

Контактно-бытовые эпидемии по сравнению с водными и воздушными чаще бывают более ограниченными по своим масштабам.

Они захватывают сравнительно узкий круг людей, часто и тесно общающихся между собой, объединенных бытовыми помещениями и пользующихся общими предметами в быту. Такие эпидемии могут возникнуть в коллективах, проживающих в неблагоустроенных временных помещениях, а при нарушениях санитарно-противоэпидемического режима в детских коллективах. Эпидемии подобного типа характеризуются медленным развитием с постепенным охватом новых групп населения.

Трансмиссивные эпидемии. Территориальная и сезонная ограниченность трансмиссивных болезней определяется распространенностью переносчика. Наибольшую эпидемиологическую опасность для человека представляют кровососущие членистоногие (тип Arthropoda), куда входят а) класс паукообразных и б) класс насекомых. Двукрылые членистоногие более активны в природе, поэтому способны вызвать за короткое время большие вспышки ряда заболеваний среди людей (туляремия, кожный лейшманиоз, москитная лихорадка, японский энцефалит и др.). Эти насекомые из очагов могут ветром заноситься на большие расстояния и там передавать болезни. Иксодовые и аргасовые клещи в основном представляют эпидемиологическую опасность при посещении территорий очагов и уходе за домашними животными (КРС и др.).

Роль кровососущих членистоногих в эпидемическом процессе. Характеристика их основных видов

Степень активности распространения трансмиссивных инфекций зависит от биологической активности членистоногих переносчиков их возбудителей.

Летающие насекомые комары, москиты, мошки, слепни, мокрецы, кровососущие мухи являются наиболее активными переносчиками. Так, комары способны улететь на расстояние до 3–5 км от места их выплода. Слепни, преследуя животных, могут передвигаться на десятки километров, чередуя активный полет с пассивной транспортировкой на самих животных. Комары являются переносчиками возбудителей малярии, туляремии, ЛЗН*, комариных энцефалитов. Мошки, мокрецы, слепни способны участвовать в переносе возбудителей туляремии, москиты – возбудителей лейшманиозов.

Из нелетающих членистоногих наибольшую эпидемиологическую опасность представляют клещи и блохи. Клещи нападают на человека при его активном проникновении в зону их обитания и передают человеку возбудителей геморрагической лихорадки Крым-Конго, лихорадки Ку, клещевых энцефалитов. Блохами передаются возбудители чумы, блошино-крысиного риккетсиоза. Вши являются переносчиками возбудителей эпидемического сыпного и вшивого возвратного тифов, окопной лихорадки.

Членистоногие передают человеку возбудителей многих болезней. Их принято разделять на 2 группы: специфические и неспецифические (механические) переносчики.

Специфический переносчик обеспечивает перенос возбудителя из крови больных животных или человека в кровь здоровым. В организме специфических переносчиков возбудитель размножается или накапливается. Таким путем блохи передают чуму, вши – сыпной тиф, москиты – лихорадку Папатачи. В организме некоторых переносчиков возбудитель проходит определенный цикл развития. Так, в организме комара рода Anopheles плазмодий малярии совершает половой цикл развития. Наряду с этим в организме клещей возбудители клещевого энцефалита и некоторых риккетсиозов не только размножаются и накапливаются, но и передаются новому поколению через яйцо (трансовариально). Поэтому возбудитель в организме специфического переносчика может сохраняться (за некоторый исключением) на протяжении всей жизни переносчика.

В отличие от специфических неспецифические переносчики (слепень, муха-жигалка и др.) переносят возбудителей колющим аппаратом чисто механически. Возбудитель вые приманки. Биологическим методом является и забота о естественных врагах мышевидных грызунов – хищных млекопитающих и птицах.

Эффективность дезинсекционных и дератизационных истребительных работ оценивается сравнением численности членистоногих и грызунов до и после обработок в открытых стациях и помещениях.

Скачать полную версию реферата [8,25 Кб]   Информация о работе
Rambler's Top100