Сайт студентов медиков
Поиск по сайту

Энциклопедический словарь медицинских терминов

• А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • Й • К • Л • М • Н • О • П • 
• Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Щ • Э • Ю • Я • 

Аминокислоты

(Син. аминокарбоновые кислоты) — органические (карбоновые) кислоты, содержащие одну или более аминогрупп; являются основными структурными единицами молекул белков, определяют их биологическую специфичность и пищевую ценность; нарушение обмена А. является причиной многих болезней; наборы А. и отдельные А. применяются как лекарственные средства; по положению аминогруппы в молекуле А. различают -аминокислоты, -аминокислоты, -аминокислоты и т. д.; природные белки состоят только из -аминокислот.

Аминокислоты антикетогенные — А., препятствующие образованию в организме кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и -оксимасляной кислот); к А. а. относятся аланин, аргинин, аспарагиновая к-та и др.

Аминокислоты гликогенные — А., в процессе обмена которых образуется глюкоза и не образуются химические соединения, содержащие кетогруппы; к А. г. относятся аланин, аргинин, аспарагин, серии и др.

Аминокислоты заменимые — А., синтезирующиеся в организме человека из других А. или иных органических соединений.

Аминокислоты кетогенные — А., в процессе обмена которых в организме образуются кетоновые тела; к А. к. относятся пролин, лейцин и др.

Аминокислоты лимитирующие — незаменимые А., входящие в состав определенных белков продуктов питания в наименьших количествах в сравнении с их физиологической потребностью и в силу этого ограничивающие полноту использования данного белка в пластических целях; к А. л. относятся лизин (для белков злаковых), метионин (для белков бобовых) и т. д.

Аминокислоты незаменимые (син. А. эссенциальные) — А., которые необходимы для поддержания жизни организма, но не синтезируются в нем и должны поступать с пищей; А. н. для человека: триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, валин, лейцин, метионин и изолейцин.

Аминокислоты эссенциальные — см. Аминокислоты незаменимые.