Энциклопедический словарь медицинских терминов
• Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Щ • Э • Ю • Я •
Агар
(Малайск.; син. агар-агар) — материал, получаемый из некоторых водорослей (в СССР — из красной водоросли Ahnfeltia plicata), образующий в водных растворах плотный гель (студень); применяется в микробиологии для приготовления питательных сред, а также в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.
Агар висмут-сульфитный — плотная селективная питательная среда для выделения возбудителя брюшного тифа и других сальмонелл, содержащая лимоннокислый висмут, сернистокислый натрий и соль Мора; модификация среды Вильсона — Блера.
Агар Дьедонне — см. Дьедонне агар.
Агар железосульфитный — см. Вильсона — Блера среда.
Агар казеиново-угольный (КУА) — плотная селективная питательная среда для выделения возбудителя коклюша, содержащая солянокислый гидролизат казеина, диализат дрожжей, активированный уголь, цистеин и неорганические со
Агар кровяной Левинталя — см. Левинталя кровяной агар.
Агар Мартина — см. Мартина агар.
Агар мясопептонный (МПА) — плотная или полужидкая питательная среда для культивирования микробов, состоящая из мясопептонного бульона и агара (0,5 — 2%); служит основой многих питательных сред.
Агар пептонный Сабуро — см. Сабуро пептонный агар.
Агар питательный — плотная или полужидкая питательная среда, содержащая 0,3 — 5% агара.
Агар теллурит-шоколадный — см. Мак-Лауда среда.
Агар Хоттингера — см. Хоттингера агар.