Энциклопедический словарь медицинских терминов
• Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Щ • Э • Ю • Я •
Пищевые продукты
(Син. продукты питания) — продукты растительного и животного происхождения или получаемые синтетическим путем, используемые в питании человека.
Пищевые продукты гомогенизированные — П. п., измельченные с помощью специальных аппаратов (гомогенизаторов); используются чаще в лечебном питании.
Пищевые продукты диетические (син. диетические продукты) — П. п., отвечающие особенностям питания больного и используемые с лечебной целью.
Пищевые продукты лиофилизированные (син. П. п. сублимированные) — П. п., консервированные путем замораживания с последующим высушиванием в вакууме, что позволяет в значительной степени сохранить их биологическую ценность и органолептические свойства.
Пищевые продукты сублимированные — см. Пищевые продукты, лиофилизированные.