Сайт студентов медиков
Поиск по сайту

Энциклопедический словарь медицинских терминов

• А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • Й • К • Л • М • Н • О • П • 
• Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Щ • Э • Ю • Я • 

Бактериология

(Бактерия + греч. logos учение, наука) — наука, изучающая строение, физиологию, биохимию, систематику и генетику бактерий, их роль и распространение в природе; положила начало микробиологии и ныне является ее разделом.

Бактериология медицинская — раздел Б., изучающий морфологию и биологические свойства бактерий — возбудителей инфекционных болезней человека и разрабатывающий методы и средства микробиологической диагностики, специфической профилактики и терапии этих болезней. Б. общая — раздел Б., изучающий свойства бактерий вне зависимости от их принадлежности к отдельным систематическим группам.

Бактериология пищевая — см. Бактериология санитарно-пищевая.

Бактериология промышленная (син. Б. техническая) — раздел Б., изучающий бактерии, используемые в технологических процессах промышленного производства пищевых продуктов, витаминов, антибиотиков и пр.

Бактериология санитарная — раздел Б., изучающий жизнеспособность патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов в объектах окружающей среды и разрабатывающий профилактические мероприятия для ограничения их содержания и циркуляции, гл. обр. в воде, воздухе и пищевых продуктах.

Бактериология санитарно-пищевая (син. Б. пищевая) — раздел санитарной Б., изучающий микрофлору пищи и разрабатывающий мероприятия, направленные на повышение качества пищевых продуктов, снижение их бактериальной обсемененности и тем самым профилактику острых инфекционных болезней и пищевых токсикоинфекций.

Бактериология техническая — см. Бактериология промышленная.