Сайт студентов медиков
Поиск по сайту

Энциклопедический словарь медицинских терминов

• А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • Й • К • Л • М • Н • О • П • 
• Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Щ • Э • Ю • Я • 

Токсикоинфекция пищевая

(Toxicoinfectio alimentaria; син.: бактериотоксикоз пищевой, отравление пищевое бактериальное) — общее название острых инфекционных болезней, возникающих при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов: протей, энтерококки, споровые аэробы и анаэробы, гемофильные вибрионы, стафилококк, стрептококк и др.; характеризуется внезапным началом, интоксикацией, нарушением водно-солевого обмена и деятельности сердечно-сосудистой системы.